пятница, 16 сентября 2016 г.

Информатизация современного общества и негативные стороны общественного прогресса

Библиотекарь из Мурманска Марина Орешко обратила своё внимание на актуальную проблему современности- информатизации нашего общества и негативной стороны общественного прогресса.  Автор увиденного знака привлекает внимание общественности к невнимательности людей увлеченно пользующихся смартфонами.
На мой взгляд, информационное общество -это  "шаг вперед" человечества. Информационное общество -это тип общества, для которого характерно преобладание информации и сферы обслуживания ,которые упрощают жизнь человека. Современный человек едва ли может представить свою жизнь без машин. Ежедневно или появляются новые устройства, или улучшаются уже существующие. Люди по-разному относятся к новым изобретениям. Некоторые полагают, что сложные гаджеты на самом деле полезны и необходимы, в то время, как другие считают их ужасными из-за их отрицательного влияния на людей. Что касается меня, я абсолютно уверена в том, что новые устройства делают нашу жизнь легче. 

Во-первых, они выполняют всю грязную и тяжелую работу, такую как уборка. Во-вторых, устройства экономят как время, так и место. Например, компьютерный диск может вмещать столько же информации, как несколько толстых книг. Итак, машины помогают людям в разных сферах деятельности. 

Однако не стоит преувеличивать положительную роль компьютеризации в жизни человека. Человек ,постоянно использующий смартфоны и постоянно проживающий жизнь в виртуальной реальности перестает обращать внимание на окружающую действительность. Такой человек подвержен опасности. Например, в Челябинске , увлеченные смартфоном молодые люди, были сбиты автомобилем, подающим им сигналы. Автор проекта Якоб Сэмплер сам попадал в такую ситуацию  и именно после случившегося ,Сэмплер   установил на улицах Стокгольма несколько предупреждающих дорожных знаков, значение которых можно расшифровать как «Осторожно, люди со смартфонами». Автор проекта признаёт, что в действительности его знаки едва ли смогут повлиять на горожан, так как «те, кому действительно нужно бы увидеть их, скорее всего, уже приклеились глазами к экранам».
Также, распространенной ситуацией является ,когда в автобусе  водитель спрашивает о высадке  на автобусной остановке ,проезжает её. не получив ответа и неожиданно узнает о выходящем любителе смартфона.
 В результате возможны два исхода -аварийная ситуация на дороге или неудобство для самого пассажира, проехавшего остановку.
Несмотря на недостатки ,гаджеты высвобождают время на саморазвитие человека. Безусловно, проблема зависимости от гаджетов очень "остро" стоит в наше время. У всякого типа обществ были свои минусы. Прогресс не может иметь только положительные
(возрастание роли научных знаний ,развитие образования ,превращение образования в необходимое и непременное условие полноценного человеческого существования ,овладение человеком высокими скоростями ,применение новых видов энергии, искусственных материалов) или только отрицательные (человек всё более зависим от техники ,техногенные катастрофы приносят значительный ущерб природе и людям , производство всё более сложное, предъявляет всё более строгие требования к работникам , обновление знаний требует от работника "мобильности" ,внедрение современной техники и развитие науки всё более дорогостоящее , ранее неизвестные болезни по причине стресса уносят жизни миллионов) стороны .Даже эволюция человекообразной обезьяны имела свои недостатки. Возник парадокс современной цивилизации: в повседневной жизни на протяжении тысячелетий люди вовсе не ставили своей сознательной целью обеспечить какой-то общественный прогресс, они просто пытались удовлетворить свои насущные потребности как физиологического, так и социального свойства. Каждая цель на этом пути постоянно отодвигалась, поскольку каждый новый уровень удовлетворения потребностей тут же оценивался, как недостаточный, и сменялся новой целью. Таким образом, прогресс был всегда во многом предопределен биологической и социальной природой человека, и по смыслу этого процесса он должен был приближать момент, когда окружающая жизнь станет оптимальной для человека с точки зрения его биологической и социальной природы. Но вместо этого наступил момент, когда уровень развития общества выявил психофизическую недоразвитость человека для жизни в тех обстоятельствах, которые он сам же для себя и создавал. 
Человек перестал по своим психофизическим возможностям соответствовать требованиям современной жизни, и человеческий прогресс, на его нынешнем этапе, уже нанес глобальную психофизическую травму человечеству и продолжает развиваться по тем же магистральным направлениям.


Таким образом, общественный прогресс является противоречивым процессом. Общество уязвимо, т.к не всегда потребляет продукты научно- технического прогресса рационально. Человечеству необходимо контролировать участие техники и технологий в своей жизни, в противном случае, сюжет популярного фильма "Матрица" станет реальностью.

2 комментария:

  1. Кристина, с точки зрения содержания, Ваша работа - пример прогресса. Это самый осмысленный, самый глубокий текст, который я от Вас получала. Вы молодец, так держать. Горжусь Вами.

    Однако, Вашу работу было крайне непросто читать. В условиях постиндустриального общества человек подвергается огромным потокам информации, возможности осмысления которой не безграничны. А потому, если Вы хотите, чтобы Ваши тексты привлекали внимание, осмысливались, а не отсеивались, надо работать над культурой оформления и речью.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за Ваш комментарий, я учту Ваши замечания!

    ОтветитьУдалить